Sabtu, 13 Agustus 2016

Biji dan perkecambahan

PENGERTIAN BIJI

  • Biji : bagian yang berasal dari bakal biji dan di dalamnya mengandung calon individu baru /lembaga (lembaga akan terjadi setelah terjadi penyerbukan/persarian yang diikuti oleh pembuahan)
  • Biji : bakal biji (ovulum) dari tumbuhan berbunga yang telah masak
  • Berbentuk bulat, kecil dan keras 
  • Bobot tiap butir => 05-0,8 mg / per 1000 butir kira-kira 35-78 gr 
  • Biji tersusun atas 3 bagian : kulit biji, kotiledon, dan embrio
STRUKTUR BIJI DIKOTIL

  1. Plumula 
  2. Hipokotil
  3. Radikula 
  4. Kotiledon 
  5. Embrio
STRUKTUR BIJI MONOKOTIL

  1. Koleoptil
  2. Plumula 
  3. Radikula 
  4. Koleoriza
  5. Skutelum 
  6. Endosperma
PERBEDAAN BIJI MONOKOTIL DAN DIKOTIL
  • Monokotil terdapat skutelum dan terdapat epikotil dan hipokotil 
  • Dikotil terdapat epikotil dan hipokotil, tetapi tidak terdapat skutelum 

STRUKTUR DALAM PEMBELAHAN DIRI KETIKA PROSES PERKECAMBAHAN

  1. Kotiledon : sebagai cadangan makanan untuk kelangsungan hidup embrio selanjutnya 
  2. Plumula : menyembul ke permukaan tanah sebagai calon daun baru 
  3. Radikula : menyembul ke permukaan tanah sebagai calon akar baru 
  4. Epikotil : menyembul ke permukaan tanah sebagai calon batang dewasa bagian atas 
  5. Hipokotil : menyembul ke permukaan tanah sebagai calon batang dewasa bagian bawah 
  6. Skulem : menyebabkan permukaan kecambah keras dan kuat agar terlindungi dari berbagai macam cuaca
  7. Testa : sebagai pemblokir ancaman eksternal seperti serangga yang dapat merusak kondisi bij


PROSES PERKECAMBAHAN
Terdiri atas 2 golongan :

  • Proses Epigel dimanabagian dari hipokotl akan menyembul keluar hingga permukaan tanah lalu kotilen membantu menyalurkan cadangan nutrisi untuk mempercepat proses pembelahan diri untuk segera membentuk sebuah daun baru. Terjadi pada tumbuhan dikotil contoh : kacang hijau 
  • Proses Hipogeal kotiledon berada di dalam tanah ketika proses pembentukan batang menyembul keluar hingga permukaan tanah
PERKECAMBAHAN PADA KACANG HIJAU 
Bagian kacang hijau yg berwarna hijau disebut selaput ari (kulit ), titik kecil pada kacang hijau disebut testa.  Pada saat kacang di beri air, maka air akan mengaktif kan enzim yang merangsang pertumbuhan kacang. kacang tumbuh dan akan menjadi dua bagian yang ke atas disebut epikotil yang akan tumbuh menjadi plumula, sedangkan yang kebawah disebut hipokotil yang akan tumbuh menjadi radikula. 

PROSES PERKECAMBAHAN 
  • Proses Fisika : terjadi ketika biji menyerap (imbibisi) akibat dari potensial air rendah pada biji yang kering
  • Proses Kimia : dengan masuknya air, biji mengembang dan kulit biji pecah. Air yang masuk mengaktifan embrio untuk melepaskan hormon giberelin (GA). Hormon ini mendorong aleuron (lapisan tipis bagian luar endosperma) untuk mensintesis dan mengeluarkan enzim. Enzim bekerja dengan menghidrolisis cadangan makanan yang terdapat dalam kotiledon dan endosperma. Proses ini menghasilan molekul kecil yang larut dalam air, misalnya enzim amilase menghidrolisis pati dalam endosperma menjadi gula. selanjutnya, gula dan zat-zat lainnya diserap dari endosperma oleh kotiledon selama pertumbuhan embrio mejadi bibit tanaman. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Perubahan Sosial dan Budaya

  Pengertian Perubahan Perubahan adalah suatu keadaan dimana terjadi ketidaksesuaian unsur-unsur dalam kehidupan sehingga menyebabkan tidak ...